FC2ブログ

今週のつくりおき

0
仕事柄、12月は忙しくなる季節。今年もバタバタと忙しくなって日々、帰宅するとぐったり、です(^^;)もちろん今年も旦那さん、この時期は超多忙期につき、帰宅も遅いので必然的にtakuと2人っきりな日々。あぁ、この疲れている時に何を言っても、何を頼んでも、決して「はい」とは言わず、とりあえず「なんでー?」「どうして俺が・・・?」と一言文句を添える反抗期真っ只中のtakuと1対1で過ごすキツさよ…日々、我慢、我慢・・...

今週のつくりおき

0
ここのところ色んなことが起こって家の中がバタついています。お友達と一緒にランチを食べつつ悩みや心配事を聞いてもらったりするとちょっぴりすっきりするけれど、根本が解決されたわけではないのでやっぱりモヤモヤ。日常の生活を当たり前のように過ごしているけれど健康で毎日を過ごせるってことは何よりもありがたいことなんだな、としみじみ感じている今日この頃です。そんな週末、少しでも父の顔を見に行って来ようと思って...

今週のつくりおき

0
少し前にtakuがとある悪さをやらかしまして、その罰として今週から1ヶ月間、毎日夕飯の食器洗いをすることになりました。ここのところ疲れて常備菜作りをサボっていましたがtakuが食器洗いをするとなると夕飯の時間を今より30分以上早めないと21時までに寝られなくなるので(takuは相変わらず21時前後で思考停止)作り置き再開、というわけです。そんなわけで久々の作り置き記録となります。相変わらず切ったり湯掻いただけがメイン...

今週の常備菜

0
午後からは常備菜作り。takuがお友達のところに遊びに行っちゃって夫婦2人の静かな午後です。最近、たいていこんな感じ。ちょっと前まではそばにまとわりついてうっとおしく感じるくらい「ママ、ママ」って言ってたのにすーっかり相手してくれなくなって寂しい…涙。さてさて、今回の常備菜です。・ミニトマト← 洗ってヘタを取っただけ・わかめ ←塩抜きしてカットしただけ・鶏胸肉の南蛮漬け・切り干し大根の煮物・もずく酢・かぼち...

今週の常備菜と日曜夕ご飯

0
今週の作り置き。・生わかめを戻してカットしたもの・水菜・ピーマンのじゃこ炒め・とうもろこし・ひじき煮・なすの鍋しぎ・トマト・ほうれん草を湯掻いたもの今、我が家からほほど近いスーパーが2店とも改装休業中で買い物難民になっています。どちらも品揃えが豊富なお店だったので少し離れたスーパーに出かけても品数が少ない、とか通路が狭い…とか思ってしまっていまひとつ購買意欲がわきません(^^;)今まで意識していなか...

作り置き記録

0
今日は朝から街中へ。お中元の発送手続きを済ませて、その後お買いもの~♪いつも行く洋服屋さんからプレセールの案内葉書をいただいていたので一足早いバーゲンを楽しみました。新居を購入してからは、なかなか行けていない上にほとんど買えなくなってしまったのに毎度、案内状を送っていただいて感謝です。で、店員さんとおしゃべりしながら色々試着して…青のストライプのワンピースとカットソーを1枚購入。今流行のガウチョパン...

久々~☆作り置き記録

0
え、常備菜記録っていつからつけてないのかな??と思いつつ遡ってみれば・・・うわー1月以来だ‥・(^^;)また時々、記録しとこ。では今週の作り置き。左上から・ツナと小松菜のコロッケ・茹でほうれん草・ミニトマトのだし漬け・ナスの香味漬け・にんじんシリシリ・豚バラと大豆のトマト煮秋~春まで旦那さんの仕事が超多忙だったため家事は全部私担当でしたが、深夜に帰ってくる旦那さんに毎夜、寝入りっぱなを起こされ(私、...

常備菜を使って…

0
日々のごはん記録。1/24(日)の夕ごはん・ブリのみぞれ煮・まんばのけんちゃん・キャベツの梅おかか和え・白菜とえのきの味噌汁・白飯1/25(月)朝起きると、少しだけ雪が積もってる~♪うわ~雪の上を歩くのが楽しみ♪とワクワク顔で登校したtaku。ゆきみち、楽しめたかな??さて、そんな日の朝ごはん。・ウインナーとほうれん草・五目豆・白菜と大根の味噌汁・白飯夕ごはん。・八宝菜・ブロッコリーのくるみ味噌和え・れんこんとハム...

常備菜の記録・1月第4週

0
大寒波が来る!来る!!とニュースで言っていたので土曜日は全然だったけど、日曜日の朝は積もっているに違いない、と前夜、期待して就寝。明けて日曜日早朝、なかばワクワクしながら窓を開けたものの・・・ぜ、全然積もってないっ!!!でも寒さは半端ないっ!!!!これは引き籠もり決定♡ってことで、今日は常備菜づくりに勤しみました。上から時計まわりに・五目豆・キャベツの梅おかか和え・ハヤシライスのルゥ・レンコンとハ...

常備菜の記録・1月第3週

0
ようやく元気が出てきた1月半ば、常備菜作りも再開です♪まずは木~土曜日分。午前中は掃除をしたり、干し芋を作ったり、そして昼からランチに出かけ、夕方はサッカー教室…と慌ただしくしていたので、常備菜作りは夕食後になりました(^^;)野菜を洗ったり茹でておいたり、出汁をストックしておいたり・・・簡単なものが中心です。調理したものは金曜夕食用のタンドリーチキンの漬け込みと朝夕食時用のコールスロー&牛肉のしぐれ...