FC2ブログ

ケーキを食す

0
12月25日 金曜日 一時  9.9℃/4.4℃ 昨日、お腹いっぱいで食べられなかったケーキを食べました。takuは朝食後に食べる!!と言い、半ば強引に旦那さんも一緒に食べさせられ…笑。私は朝は無理、とお断りして昼食後に食べました。綺麗な3層になったので嬉しくてパチリ☆いつも作るイチゴのレアチーズケーキはイチゴ生地自体にもクリームチーズとヨーグルトを混ぜていて結構こってりなんだけど今回のケーキは白い部分にのみクリーム...

クリスマスディナー 2020

0
さて、クリスマスイブの夕ごはん。雨が降っていたのでtakuの塾への送迎をしなくてはならなくなり、バタバタしつつの準備になりました(--;)旦那さんの帰るコールに合わせてお料理の仕上げをして完成☆今年は酒飲みメニュー多し♡今年はシュワシュワ~が飲みたくてスパークリングワインの『丹波ワイン てぐみ』を選びました。良質の播磨産シャルドネを使用。瓶内二次発酵ワインのようにデゴルジュマン(澱引き)をしていない無濾...

今年のクリスマスケーキ☆

0
12月24日 木曜日  /  9.9℃/5.0℃先週金曜日から6連勤でした。おまけに仕事は忙しいし、+αの参加必須の勉強会は2件あるし、で完全キャパオーバー(๑*д*๑)し、しんどかった…。クリスマスイブの今日はようやくお休み♡休みは嬉しい~けど、家族のためにイベントの準備をしないとね!でこれまた忙しい、笑。少しは手抜きしよう、ってころで今年はお部屋を飾り付けるのはやめました。お料理は頑張るよ~♪卵を少しは食べられるようにな...

クリスマスディナー 2019

0
今年は、takuが一緒にピザを作りたいというので早めに取りかかり、14時過ぎから作り始めました。おかげで17時過ぎには出来上がっており、ゆっくりまったり、食事をすることが出来ました(´∀`艸)♡ 天気が悪かったので、夕方にはすでに暗くなっており、キャンドルに火を灯して雰囲気を楽しむ♪ほぅ、キャンドルの灯りってなんでこんなに癒されるんだろう♡準備したワイン。ワインは辛口が苦手なので今年も甘口をチョイス。『ユルツィガ...

ブッシュドノエル

0
12月22日 日曜日  →  10.1℃/5.6℃今年は24、25日が平日なので少し早めにクリスマスディナーを作りました♪まずはちょっぴり飾りつけ。テーブルの上には庭に咲いていたいおりを摘んで生けました。午前中はまずはケーキ作り。今年はブッシュドノエルを作りたいな~と思ったものの卵なしのロールケーキ生地って固くて割れやすいのです。私がするとうまく丸めることが出来ない気がして生地から作るのは断念して、ネットでプロが作った...

夕食時の様子

-

クリスマスディナー 2018

0
夕方からはせっせと食事作り。暗くなってきたらキャンドルに火を灯して…う~ん、いいね、いいね♡今年は旦那さんと酒屋さんへ行って一緒にワインを選びました♪薄暗い冷暗所にきちんと保管されているちゃんとしたワインを初購入。旦那さんが甘口ワインじゃないと飲めない、私の好みに合わせてくれて・・・『ヴェレナー ゾンネンウーア』タイプ 白・甘口原産国 ドイツ  等級 カビネットブドウ品種 リースリング生産者 ミュー...

クリスマスケーキ 2018Ver.

0
12月24日 月曜日  →  11.5℃/5.6℃例年、takuと旦那さんにお願いすることが多いクリスマスケーキのデコレーションですが、taku→部活旦那さん→仕事、で無理なので1人せっせと作りました。今年はスポンジケーキ♪ピックは家に保管していたものを使いまわし。というのも、クリスマスピックなどを調達しようと三越内にあるTOMIZに出かけてみたけどほとんど売っていなくて、何も買えなかったのです…涙。毎年利用していたcuocaがTOMIZに...

クリスマス☆ごはん

-

クリスマス☆デザート

0
今年のクリスマスデザート☆お菓子と夕飯との両方を作るのが大変なので、例年、卵不使用のスポンジを使ってケーキを作るのですが、今年はコープ自然派での販売がなく、広告が入るのを待っている間にクリスマス間近に…ΣΣ(゚д゚lll) 止むを得ず、自分で作ることにしました。スポンジケーキ?別のケーキ??と迷って…レアチーズケーキを作ることにしました。今回参考にしたレシピは→ 本格苺のレアチーズケーキ by ko~koいつもはクリーム...