FC2ブログ

春色ねこ食パン

0
3月11日 木曜日  →  14.6℃/2.8℃ 今日は、私→仕事休み♪taku→卒業式の予行お昼時間に帰ってくるので‥‥お昼用のパンを焼きました。ねこパン春バージョン♡cottaでrosekittyさんのレシピを見て、これ、春っぽい、素敵~♡となりまして、早速…♪色付け用の桜パウダー、レシピ通りのcotta商品ではなく、Tomizで国産桜粉末を見つけたのでそちらを使ってみました。良い色がでるかと思いきや…綺麗に色が出てくれず、全くもって可愛らしいピ...

ピタパンサンド

0
2月23日 火曜日(祝日)  →  17.1℃/7.1℃全く登場しませんが、我が家には11年前発売の初代GOPANがあります。takuはIgG4の上昇があり、(アレルゲンを食べ過ぎると症状が出る指標)一時皮膚症状がひどく出ていたので、幼稚園の頃、小麦の摂取制限をしていた時期があります。卵に関してはほぼ食べたことがないようなものなので食べたがることはなかったけど、小麦はそれまで普通に食べていたため、食べたい!と悲しそうに訴えることが...

親子でねこパン作り♪

0
12日 水曜日  一時  36.4℃/26.0℃お盆休みも早4日目。休みもあと1日だけとなりました。コロナがあるからおうちでひきこもり中。日中は暑さがすごいので、庭仕事も出来ず…。さすがに時間を持て余してきました、笑。takuは今日からお盆休みで塾もお休み。気分転換にパンを作りたい~♪と言うので一緒にこねこね…。どういうわけだか、発酵がなかなか進まず、焼きあがるまでにすごく時間がかかったのでお昼ごはんの時間を大幅にオーバ...

カエルのちぎりパン

0
6月7日 日曜日  一時  31.0℃/20.7℃1ヶ月ぶりにパンを焼きました。梅雨なので‥‥かえるのちぎりパン♪上の写真は2次発酵後、目玉とアジサイの花をつけた状態です。アジサイはメロンパンのクッキー生地にイチゴパウダーと紫芋パウダーを混ぜて作りました。どなたかのブログで、こんな感じのちぎりパンの写真を見て、可愛いな~と思い、印象に残っていました。それを思い出しつつ、COOKPADを参考にしつつ、で適当に作ってみた~(*゚▽゚...

肉まんづくりに挑戦!

0
5月4日 月曜日 (祝日)  →  24.6℃/16.4℃連休2日目。takuと一緒にお昼ご飯用に肉まんを作りました。初めての肉まんづくり、餡を入れた後、どうやって包めばいいのかよく分からなくて四苦八苦…(^^;)これでいいのかな?とちょっぴりドキドキしながら蒸しました。オープン!!おーっ、肉まんになった~ヾ(*´∀`*)ノ今日のお昼メニュー・肉まん・中華風コーンスープ・塩ブロッコリー・杏仁豆腐takuが捏ねてくれた肉まんの皮、ふ...

ツナコーンパンでお昼ごはん

0
4月29日 水曜日(祝日)  23.6℃/9.3℃今回は私1人でお昼のパン作り♪ツナコーンパンを作りました。ふわっふわ♡takuと旦那さんにも好評でした(๑•᎑•๑)強力粉200gで8個作製。残るかな?と思ったけどあっという間になくなった…(((;꒪ꈊ꒪;))):(↑ちなみに私1.5個だけ、笑)そうそう、今回のパン作りで冬に買った強力粉2.5㎏を使い切りました!追加分を買わなくちゃ♪と思ってcottaさんに再注文したわけだけど・・・・注文した後に、先月同...

taku作コッペパンでお昼ごはん

2
4月19日 日曜日  /  19.3℃/12.9℃日本全国のコロナ感染者数が1万人を超えたらしい。すごい勢いで増えていますね…。香川の感染者数も26人、とあれよあれよという間に増えていて危機を感じます。今日、うちの近所の第2次医療救急施設の前を通ったら医療スタッフさんがちょうど外で救急外来の人の対応に当たっていて、その方たちが医療用防護服の代わりに雨がっぱを着ていました(見間違いでなければ)。大きな病院でもやっぱり医療用...

桜あんぱん

0
3月26日 木曜日  一時  19.8℃/6.2℃takuと一緒にあんパン作り。春なので中のあんは桜餡にしましました~♪taku、だいぶ手際良くなってきました。しかも力が強いので、私が捏ねるよりも生地が早くまとまる気がします。ただ持久力がないのよね‥‥笑。甘いパンなのでおやつに食べるつもりだったのに昼に食べようよ~と言われて急遽昼用となりました。昨日の夕ごはんのスープをチン☆takuはこれだけでは足りず、昼用に作っておいたおか...

手作りピザでお昼ごはん♪

0
3月22日 日曜日  21.6℃/9.0℃今日は早めに昼食作りに取りかかりたくて開店直後のスーパーへ。ふと思い立ち、薬品の棚に寄ると、日本製のマスクが入荷してた!!(小さめサイズ7枚入りだけど…)私が手に取ったのが最後の1つ。ラッキーだった~٩(๑❛ᴗ❛๑)۶さて、なぜ早くに買い出しに出かけたかと言うと…takuとピザを作ることにしていたからなのです。早めに買い出しに出かけたものの、帰宅後30分くらいは購入商品の片付けにかかってし...

うずまき抹茶食パン

0
2月11日 火曜日(祝日)  11.5℃/1.0℃今年は月に1回くらいの頻度で手作りパンを作れたらいいな~と思っています。今日は甘納豆を練り込んでうずまき抹茶食パンを作ってみました♪残りもののビーフシチューとちゃちゃっと作った、ベーコンとブロッコリーの炒めものと一緒にお昼ごはん。俺、このパン、好き!とtakuに好評でした( ・◡・ )♫•*¨*•.¸¸♪...